Apakah Anda Siap Menjadi Seorang Founder?
  • Seringkali kita terjebak dalam paradigma startup, bisa karena untuk keren-kerenan, bisa untuk mimpi belaka, bisa untuk main-mainan. Namun startup yang sebenarnya ialah startup dimana kamu ingin merubah dunia, bukan sekedar gaya-gayaan kamu saja. Kamu telah banyak mengalami kesulitan, kamu marah, dan rasanya kamu ingin merubah hal tersebut dengan ide brilian kamu. Hal itu baru dinamakan sebuah startup.

    Kali saja kamu sudah mendapatkan ide tersebut dan kamu berpikir itu berharga untuk startup kamu? Hal itu salah, karena di dalam dunia startup yang terpenting ialah bagaimana eksekusi kamu akan ide brilian ciptaan otak kamu. Ide itu MURAH sedangkan eksekusinya yang MAHAL. Hal ini yang diliat oleh para investor. So, ketika kita memasuki dunia startup, siap-siap saja jika ide kamu akan diganti hingga ratusan kali bahkan ribuan kali.

    Mungkin advice yang WAJIB diterapkan dalam dunia startup ialah "seberapa BESAR masalah itu hingga kamu harus buat startup?" . Sebelum membuat startup, perlu dipikirkan hal itu, karena tak mungkin kita membuat startup karena tidak ada masalah. So, apakah masalah kamu ?

    Ini best advice yang pernah aku dapat dari Founder dapurmasak.com : "People don't buy what you did, but they buy why you did" . Seringkali kita melupakan passion dan malah langsung memikirkan duit, duit dan duit. Kita harus membuat startup sesuai dengan passion kita, kalau misalkan passion kita ialah menciptakan aplikasi yang dapat digunakan oleh jutaan orang. So be it. Jadilah programmer yang dapat menciptakan aplikasi tersebut di startup kamu. Sehingga kamu mendapatkan nilai terpenting ketimbang duit, value . Saya yakin, value ialah yang dibutuhkan seorang manusia, bukanlah duit karena value yang perlu dikejar oleh manusia, arti sebuah kehidupan itu sendiri.

    Jadi, berikut tips yang kamu perlu perhatikan jika ingin membuat startup :
    1. Bangun perusahaan dengan misi dan tujuan
    2. Cari niche-mu (Fokus akan hal tersebut)
    3. Tidak ada yang tak mungkin
    4. Jangan meremehkan potensial kamu
    5. Bekerja bersama dan memahami co-founder kamu
    6. Rancang selagi bisa, luncurkan secepatnya, dan buat perubahan selagi jalan
    7. Cari tim yang tepat
    8. Cari pendanaan yang tepat
    9. Jangan cepat-cepat membuka lowongan pekerjaan
    10. Perhatikan keuangan kamu, gunakan sebaik mungkin
    11. Dengarkan pengguna aplikasi kamu
    12. Terus berandai-andai (dan bersiap-siap) untuk hal yang tidak diharapkan
    13. Belajar dari kesalahan
    14. Dedikasi yang tinggi
    15. Jangan berhenti belajar
    Jadi, apakah anda siap menjadi seorang FOUNDER ?


    Jika suka silahkan LIKE or RETWEET thank you :)

    Facebook : https://www.facebook.com/jonathantobysetiono
    Twitter : https://twitter.com/jonathantoby

    Jonathan Toby
    08979549831
    Thanked by 2saka_parwa ael
  • 18 Comments sorted by
  • link twitter mana mas? :)
  • terimakasih tipsnya mas, boleh saya tahu sedang jalanin startup apa mas?
  • alfado said:

    link twitter mana mas? :)



    tuh udah saya taruh di atas :)

    Iqbal said:

    terimakasih tipsnya mas, boleh saya tahu sedang jalanin startup apa mas?



    lagi coba jalanin startup food review sama coba nyari alternatif lainnya :)
  • Artikel yang bagus ;) saya sangat awam di social media, apalagi untuk start up bisnis. tapi segala ide yang terlintas di pikiran saya, saya lakukan trial & error :D bisa Folback saya https://twitter.com/XolineXRocx4 jika berkenan membagi tips atau bisa bantu untuk konsultasi :) thankyou
  • Wah, sangat benar & sangat memberi inspirasi...
    Doakan supaya saya juga bisa sukses di  http://www.thingtank.com
    Amin :)
  • sangat menginspirasi :)
  • Artikel yang keren :)
    Pengen sharing sekaligus tanya. Sekarang saya sedang menjalani sebuah startup mengenai portal, retail dan komunitas seputar fitnes. Konsepnya mirip dengan duniafitnes nya ko Denny tapi ada yang saya ubah perihal market segment dan sistem edukasi pasarnya. Kapan2 mungkin saya share di forum

    Sekarang saya sedang menjalani ini sendiri tapi sudah meng-hire beberapa karyawan untuk portal. Startup ini berbasis online dan permainan seputar website sedangkan saya sendiri termasuk gaptek mengenai coding dll hehe

    Yang ingin saya tanyakan disini jika saya membutuhkan seorang co-founder maka kriteria seperti apa yang benar2 saya butuhkan? Apakah dia yang mengerti perihal konsep bisnis saya atau dia yang bisa membantu saya didalam pemrograman dll? Karena memang tidak mungkin menjalankan ini sendiri, dan ketika dihadapkan untuk meng-hire seorang ahli dibidang website atau coding belum ada alokasi dana yang cukup

    terima kasih :)

  • Artikel yang keren :)
    Pengen sharing sekaligus tanya. Sekarang saya sedang menjalani sebuah startup mengenai portal, retail dan komunitas seputar fitnes. Konsepnya mirip dengan duniafitnes nya ko Denny tapi ada yang saya ubah perihal market segment dan sistem edukasi pasarnya. Kapan2 mungkin saya share di forum

    Sekarang saya sedang menjalani ini sendiri tapi sudah meng-hire beberapa karyawan untuk portal. Startup ini berbasis online dan permainan seputar website sedangkan saya sendiri termasuk gaptek mengenai coding dll hehe

    Yang ingin saya tanyakan disini jika saya membutuhkan seorang co-founder maka kriteria seperti apa yang benar2 saya butuhkan? Apakah dia yang mengerti perihal konsep bisnis saya atau dia yang bisa membantu saya didalam pemrograman dll? Karena memang tidak mungkin menjalankan ini sendiri, dan ketika dihadapkan untuk meng-hire seorang ahli dibidang website atau coding belum ada alokasi dana yang cukup

    terima kasih :)



    Hai thank you sebelumnya hehe. Kebetulan saya juga banyak sadur dari
    banyak sumber so maafkan kalo masih belum lengkap hehe. Sebenernya untuk
    mencari co-founder perlu yang memiliki background skill yang bagus.
    Contoh jika anda butuh bikin website, namun perlu website yang sesuai
    dengan visi dan misi anda bikin startup, carilah co-founder yang
    merupakan orang yang bisa dipercaya untuk mengerjakannya sekaligus dia
    memiliki visi yang sama. Dan kalau bisa, co-founder tersebu dapat
    diarahkan untuk full-time karena pada saat awal dibuatnya startup, kita
    itu memakai banyak topi atau wear many hats dimana kita sebagai CEO merangkap sebagai CTO, CFO dan banyak lainnya, begitu pula dengan co-founder anda. Jadi yang terpenting, siapkah dan sepahamkah co-founder anda?

    Lalu untuk karyawan yang di hire, jadikan mereka untuk mengerti apa yang ingin anda capai. Karena, startup di awal-awal akan susah untuk mencari orang, dan begitu dapat dan dia ternyata tak sepaham. Akan susah nantinya. Jadi bagi mimpi anda dengan karyawan yang mau direkrut agar dia memiliki value untuk bekerja dengan anda
    ael said:

    Wah, sangat benar & sangat memberi inspirasi...
    Doakan supaya saya juga bisa sukses di  http://www.thingtank.com
    Amin :)



    Wah keren websitenya. Semoga sukses!

    Artikel yang bagus ;) saya sangat awam di social media, apalagi untuk start up bisnis. tapi segala ide yang terlintas di pikiran saya, saya lakukan trial & error :D bisa Folback saya https://twitter.com/XolineXRocx4 jika berkenan membagi tips atau bisa bantu untuk konsultasi :) thankyou



    Awam itu gapapa, kita bisa liat Jack Ma, founder of Alibaba yang backgroundnya guru inggris dan berhasil mewujudkan mimpinya yaitu mendirikan kerajaan Alibaba di Cina.  Okay, follback saya ya thanks !
  • thx for advice sir !! Really appreciate it. Keep sharing :)
  • keren mas! Top.Mas Follback Twitternya ya @PirfanS smg bs sharing lebih lanjut :)
  • saya sedang menjalankan start up www.greefi.com, saya mencari co-founder untuk itu, adakah yang berminat? jika berminat silahkan line uccth
  • Melihat banyak start up yang keren-keren dengan founder yang masih muda-muda, saya makin terpacu. Saya sedang membangun http://gudboi.com/ dengan niche yang cukup spesifik dan saya ingin melibatkan pembaca untuk bisa berkontribusi membuat content. Kira-kira konsep seperti apa yang bisa diterapkan?
  • hallo perkenalkan nama saya R. fahlevi

    kami mempunyai usaha fashion store (offline) sekaligus warehouse yang telah berdiri selama 7 tahun,
    Saat ini store kita terdapat +- 70 brand lokal indonesia, dari berbagai suplier seperti jogja, jkt, bdg, sby.
    Tetapi banyak didominasi oleh potensi lokal brand dr jogja
    Untuk saat ini produk suplier hanya kita jual offline dan online di media sosial.
    Kami juga memiliki mini studio foto sendiri untuk foto produk.

    Dengan potensi yg kita miliki, kita berencana membuat web e commerece untuk men grab market yg lebih besar
    Kami ingin membuat e-commerce yang dapat menampung berbagai macam produk dari brand yang terdapat di store kami +-berjumlah 10000 produk.
    barangkali ada bisa berpartner untuk menggabungkan benefit dan value yang kami punya, kami sangat terbuka untuk mendiskusikannya.

    R.fahlevi
    No. Telp : 0852297722577
  • siap dong,

    yang bikin gak siap kan karena main2 dan gak enjoy dalam mengerjakan sesuatu . .

    kalau menikmati apa yang dikerjakan, pasti gak perlu ada kalimat "siap atau tidak siap"

    jalan terusss walau gagal terus

    visit ya di kandeb.com
  • Sip banget nih menjadi Indonesia Ecommerce bisnis startup, potensi pasar dengan permintaan tinggi.
  • terima aksih mas atas sharingnya

    oh ya bisakah dijelaskan juga tips untuk mencari cofunder?

    ini startup yang sedang saya kerjakan diobat.in
  • Saya orang baru dalam dunia bisnis online, marketing online, affiliate marketing atau apa lah itu istilahnya. Tidak sengaja menemukan web ini saat saya sedang mempelajari konsep dropship. Tulisan anda menggelitik saya. ada 1 konsep yang selama ini saya simpan karena saya tidak pede dan tidak tau harus mulai dari mana. Saya merasa banyak yang tidak benar dalam dunia pendidikan formal di negara ini. Ingin rasanya turun tangan berbuat sesuatu tapi background saya bukan dari dunia pendidikan.Dan pikir saya, kan banyak tuh ahli-ahli pendidikan di Indonesia yang hebat-hebat. Tp kenapa dari tahun ke tahun sistem pendidikan kita semakin kacau. 

    Contoh kecil saja yang membuat saya tidak mengerti. Dari pengalaman pribadi dan orang di sekitar. Kita yang sekolah sampai tamat SMA setidaknya pernah belajar bahasa inggris selama 6 tahun (kalau lanjut S1 tambah lagi 1 semester), tapi knp orang indonesia yang lulusan SMA rata-rata ga bisa berbahasa inggris? padahal kalau les/kursus, 1 tahun saja sudah lancar berbahasa Inggris.

    Kepanjangan ini saya komennya. Intinya itu salah 1 poin yang ada di pikiran saya. Saya harus action dari mana dan bagaimana? 

    Terima kasih  
  • Salam kenal.. gw punya ide startup sosmed semacam facebook.. tujuan awalnya bukan untuk profit, tapi value terhadap penggunanya.. tapi saya merasa ragu untuk membentuk tim karena faktor kemampuan yang sama dengan apa yang facebook kasih ke kita.. kalo ada yang minat untuk membicarakan apa ide startup saya bisa ke twitter saya follow @idmpr atau pin 7df666a0 .

Howdy, Stranger!

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

Login with Facebook Sign In with Twitter