bagaimana mencari ide untuk membangun sebuah startup
  • Mencari ide bisnis untuk membangun sebuah startup memang bukan hal yang mudah. Jika mencari nya di Internet, kamu akan menemukan banyak sekali ide-ide disana. Ide didapat biasanya dari permasalahan yang ada disekitar kita. Salah seorang teman saya berkata jika kamu mau mencari ide untuk sebuah produk startup,kamu cukup lihat facebook. perhatikan semua fitur nya lalu bedah satu-satu,dan menurut saya waktu itu ada benarnya juga. Facebook mempunyai beberapa fitur misalnya seperti berbagi foto,seperti yang dimiliki oleh Instagram. Facebook juga mempunyai fitur untuk mengelola Event,seperti yang dimiliki oleh Eventbrite. serta fitur-fitur lain nya (silahkan anda bedah sendiri). singkat kata,ada 2 advice yang menyadarkan saya sehingga saya menjadikan nya sebuah advice terbaik dalam mencari Ide. dan sepertinya advice ini harus saya bagikan kepada anda.

    Advice terbaik ini saya dapatkan dari - kau tahu itu siapa - Co Founder StartupBisnis yaitu Rein Mahatma pada saat #MeetUp2 StartupUIN dengan tema 'Build Your Own Startup'. Pada saat itu Beliau hadir sebagai pembicara. ada satu slide yang cukup mengambil perhatian saya,dimana slide tersebut hanya berisi kata-kata/advice:

    " Ide besar atau kecil,effortnya sama. tapi resultnya bisa beda langit dan bumi."


    saya coba mencerna apa maksud dari kata-kata tersebut. dalam kacamata saya,itu berarti apapun ide yang anda punya,entah itu ide dengan bisnis model yang rumit atau sederhana, ide membuat e-commerce atau membuat sebuah aplikasi mobile,atau apapun ide itu, untuk menjadikan nya sukses,usahanya akan sama dengan yang lain. namun hasilnya bisa beda jauh sekali. lalu muncul pertanyaan dalam kepala saya kenapa seperti itu?

    image

    kata startup mempunyai arti usaha yang baru dimulai. karena kata startup banyak digunakan di silicon valley, jadi business modelnya mengacu ke SV. begitu juga dengan perkembangannya. hasil dari ide bisa beda jauh sekali itu karena kamu belum melihat lebih dalam lagi terhadap ide tersebut. Mari kita lihat model bisnis yang sudah sangat terbukti seperti Ebay & Groupon. sudah sangat terbukti karena dalam perjalanan panjangnya mereka sudah IPO di US & Japan. pertanyaannya,mau dibawa kemana ide bisnismu? oleh karena itu, advice kedua yang saya dapat adalah:

    " You can ignore everyone’s advice. Just learn from the pattern."


    artinya,untuk mencari sebuah ide,kamu cukup lihat 'pola' nya dari beberapa startup yang sudah ada. bagaimana jadinya mereka dalam 5-10 tahun kedepan? kurang lebih,hasil ide startup yang akan kamu buat akan mendekati atau bahkan bisa sama dengan mereka. entah itu get funding, get incubate, atau IPO. namun,jika ide bisnis yang kamu punya tidak ada sama sekali diseluruh dunia ini,atau bisa dibilang baru,itu akan menjadi pertanyaan besar dimasa depan untukmu :)

    Semoga Bermanfaat

    Salam,

    Imam Rachmadi
    Facebook: Imam Rachmadi
    Twitter: @_iRach
  • 14 Comments sorted by
  • gw gemuk bgt ya
  • @Rhein, Lol.. Tapi..Tapi.. Tapi... Itu kan dulu :p
  • Ide bisnis gampang juga bisa nyari2 di google trends :D
  • kata pepatah "dimana ada gula disitu ada semut". artinya setiap ada masalah selalu membutuhkan solusi. lihatlah masalah-masalah yang ada disekeliling kita, semuanya itu membutuhkan solusi pastinya. setuju.....??
  • hallo perkenalkan nama saya R. fahlevi

    kami mempunyai usaha fashion store (offline) sekaligus warehouse yang telah berdiri selama 7 tahun,
    Saat ini store kita terdapat +- 70 brand lokal indonesia, dari berbagai suplier seperti jogja, jkt, bdg, sby.
    Tetapi banyak didominasi oleh potensi lokal brand dr jogja
    Untuk saat ini produk suplier hanya kita jual offline dan online di media sosial.
    Kami juga memiliki mini studio foto sendiri untuk foto produk.

    Dengan potensi yg kita miliki, kita berencana membuat web e commerece untuk men grab market yg lebih besar
    Kami ingin membuat e-commerce yang dapat menampung berbagai macam produk dari brand yang terdapat di store kami +-berjumlah 10000 produk.
    barangkali ada bisa berpartner untuk menggabungkan benefit dan value yang kami punya, kami sangat terbuka untuk mendiskusikannya.

    R.fahlevi
    No. Telp : 0852297722577
  • nice share,,

    Bener juga ya, harus bisa ngeliat kedepannya bakal bagaimana. Kadang - kadang asal action juga gak cukup.
    Oiya, saya dan teman saya sedang mendevelop website city directory http://palihmana.com , kiranya ada yang berbaik hati mau kasih masukan dan saran ^__^

    terima kasih sebelumnya
  • salah satu yg survive itu yukmakan.com, kemungkinan karena bisnis modelnya yang masuk majalan offline bulanan, juga krn kaitannya dgn group pengembang kelapa gading (summarecon)

    urbanesia.com baru saja pivot jadi ecommerce city experience seperti plusku.com
  • _iRach said:

    Mencari ide bisnis untuk membangun sebuah startup memang bukan hal yang mudah. Jika mencari nya di Internet, kamu akan menemukan banyak sekali ide-ide disana. Ide didapat biasanya dari permasalahan yang ada disekitar kita. Salah seorang teman saya berkata jika kamu mau mencari ide untuk sebuah produk startup,kamu cukup lihat facebook. perhatikan semua fitur nya lalu bedah satu-satu,dan menurut saya waktu itu ada benarnya juga. Facebook mempunyai beberapa fitur misalnya seperti berbagi foto,seperti yang dimiliki oleh Instagram. Facebook juga mempunyai fitur untuk mengelola Event,seperti yang dimiliki oleh Eventbrite. serta fitur-fitur lain nya (silahkan anda bedah sendiri). singkat kata,ada 2 advice yang menyadarkan saya sehingga saya menjadikan nya sebuah advice terbaik dalam mencari Ide. dan sepertinya advice ini harus saya bagikan kepada anda.

    Advice terbaik ini saya dapatkan dari - kau tahu itu siapa - Co Founder StartupBisnis yaitu Rein Mahatma pada saat #MeetUp2 StartupUIN dengan tema 'Build Your Own Startup'. Pada saat itu Beliau hadir sebagai pembicara. ada satu slide yang cukup mengambil perhatian saya,dimana slide tersebut hanya berisi kata-kata/advice:

    " Ide besar atau kecil,effortnya sama. tapi resultnya bisa beda langit dan bumi."


    saya coba mencerna apa maksud dari kata-kata tersebut. dalam kacamata saya,itu berarti apapun ide yang anda punya,entah itu ide dengan bisnis model yang rumit atau sederhana, ide membuat e-commerce atau membuat sebuah aplikasi mobile,atau apapun ide itu, untuk menjadikan nya sukses,usahanya akan sama dengan yang lain. namun hasilnya bisa beda jauh sekali. lalu muncul pertanyaan dalam kepala saya kenapa seperti itu?

    image

    kata startup mempunyai arti usaha yang baru dimulai. karena kata startup banyak digunakan di silicon valley, jadi business modelnya mengacu ke SV. begitu juga dengan perkembangannya. hasil dari ide bisa beda jauh sekali itu karena kamu belum melihat lebih dalam lagi terhadap ide tersebut. Mari kita lihat model bisnis yang sudah sangat terbukti seperti Ebay & Groupon. sudah sangat terbukti karena dalam perjalanan panjangnya mereka sudah IPO di US & Japan. pertanyaannya,mau dibawa kemana ide bisnismu? oleh karena itu, advice kedua yang saya dapat adalah:

    " You can ignore everyone’s advice. Just learn from the pattern."


    artinya,untuk mencari sebuah ide,kamu cukup lihat 'pola' nya dari beberapa startup yang sudah ada. bagaimana jadinya mereka dalam 5-10 tahun kedepan? kurang lebih,hasil ide startup yang akan kamu buat akan mendekati atau bahkan bisa sama dengan mereka. entah itu get funding, get incubate, atau IPO. namun,jika ide bisnis yang kamu punya tidak ada sama sekali diseluruh dunia ini,atau bisa dibilang baru,itu akan menjadi pertanyaan besar dimasa depan untukmu :)

    Semoga Bermanfaat

    Salam,

    Imam Rachmadi
    Facebook: Imam Rachmadi
    Twitter: @_iRach



  • future oriented
  • saya masih newbie dan lagi berusaha mengaplikasikan ide

    ini website saya kandeb.com

    jual beli dan sewa properti
  • Saya tertarik untuk bisnis tp msh pemula,,,gimana sih caranya atau dasar dasar bagi seorang pemula dan kira2 bagi pemula bisnis apa yg bagus ???
  • Saya mau tanya nih. untuk membuat sebuah website lebih baik menggunakan domain -.com atau -.co.id ya?

Howdy, Stranger!

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

Login with Facebook Sign In with Twitter